OceanSchool.ru

Версия для печати | Отказ от ответственности | Политика конфиденциальности

Франц Ромер - "Немецкий спорт"

Материал из OceanSchool.ru

Немецкая фирма, изготавливающая лодки и байдарки, назначила весьма внушительную награду тому, кто отважится переплыть Атлантический океан на байдарке. Вызов принял капитан немекого торгового флота Франц Ромер.

Байдарка Ромера имела 6.5 метра в длинуЮ 0.95 м. в ширину, и осадку ву 0.25 м., ножное рулевое управление и вспомогательный парус площадью 5 кв. м. Несмотря на относительно большие размеры байдарки, возможностей для движения у Ромера не было. В сущности, он вынужден был провести весь рейс в сидячем положении, прикрытый от волн резиновым покрывалом, предохранявшим байдарку от заливания. на байдарке имелось два весла, два запасных паруса, компас, морские карты и 25 л. керосина.

28 марта 1928 года Ромер отплыл из Лиссабона, взяв курс на Канарские острова, с намерением достичь Нью-Йорка. Со второй попытки он достиг Канарских островов, пройдя 600 м. за 11 дней. Правда, Ромер был на грани полного изнеможения и его пришлось выносить из байдарки: одеревеневшие ноги отказывались ему повиноваться, а руки были изранены и опухли.

3 июля Ромер вновь отправляется в океан. В течении 58 дней Капитан упорно продвигался на запад. Мореплаватель был настолько измучен, что впадал в своеобразный ритм: 4-5 секунд мна в момент скольжения байдарсик по склону волны и 2 секунды бордствования, пока байдарска переваливала через гребень.

Сначала Ромер готовил горячую пищу, зажав керосинку между колен, но как-то возник пожар, и обожённый Ромер выкинул керосинку в море. Также его мучал холод и беспокоила вода, постоянно заливающая байдарку. Несколько раз байдарску атаковала акула.

30 июля с о. Сент-Томас был замечен "Немецкий спорт", в которой находился человек в полубессознательном состоянии. Ромер был невероятно истощён, его веки распухли от морской воды, и он почти ничего не видел, а тело было покрыто язвами и носило следы тяжёлых ожогов. Несколько недель мореплаватель провёл в больнице.

Из Германии пришла телеграмма о присуждении ему награды. Но Ромер решил всё-таки достичь Нью-Йорка. 8 сентября Ромер снова вышел в океан. В Карибском море уже свирепствовали ураганы, и все горячо отговаривали отважного моряка.

Больше вестей о Капитане не поступало.


Яхты "микро" для открытого моря


Поиск

Просмотреть
Golden Globe 2018
Магия Океана
Яхты для Океана
Школа Океан
парусные школы
Книги
Яхтенная энциклопедия
Править
Просмотр
Справка по редактированию
Настройки страницы
Обсудить эту страницу
Новый раздел
Версия для печати
Сведения о странице
История
Ссылки сюда
Связанные правки
Ваши настройки
Представиться или зарегистрироваться
Специальные страницы
Новые страницы
Список файлов
Статистика
Далее…