OceanSchool.ru

Версия для печати | Отказ от ответственности | Политика конфиденциальности

Трансатлантика команды "Equites"

Материал из OceanSchool.ru

Gol1.jpg
Заметки врача Адрианна ван дер Варта:

День 2: Океан штормил, никто толком не выспался. Капитан сообщил о силе ночного шторма – 8 по шкале Бофорта (34-40 узлов). Кажется, мы не особо продвинулись. Все провели бόльшую часть дня в постели (кроме капитана, конечно же). Я чувствовал себя очень вяло и даже не хотел пить – было ощущение, что не смогу дойти в туалет и обратно. И даже думать не хотелось, что же чувствует команда, ведь это был второй день голодания, и, несомненно, всем было трудно.

День 3: То же самое... Сложно было достучаться до команды из-за штормовой погоды. Я мог выдавить из них лишь ответ на вопрос: «Как вы себя чувствуете?», и вынести свое медицинское заключение только из этого. У всех, кроме меня, все еще сохранялось хорошее самочувствие. Сон становится проблемой – похоже, ни один из членов команды не отдыхает достаточно на этом болтающемся суденышке.

День 4: К моему облегчению, сегодня океан намного спокойнее. Четвертый день сухого голодания, а команда выглядит достаточно хорошо – к моему удивлению и в опровержение распространенной медицинской точки зрения. Мне удалось провести некоторые базовые анализы и, как ожидалось, урина ребят оказалась очень насыщенной кетонами. Это подтверждает, что все они страдают от сильного обезвоживания. На протяжении первого этапа голодания организм переходит от системы «глюкозного топлива» главным образом на «кетоновое топливо».

День 5: На борту воцарилась бессонница, так как океан штормит. Утром я провел свой обычный медосмотр. Сегодня у всех троих наблюдается чуть более высокий уровень глюкозы в крови: все еще в рамках нормы, но совершенно вне нормы, учитывая, что они так долго не ели.

День 7: Утро началось с новости: «Мы ступим на сушу через 3 часа». Мне удалось взвесить членов команды на твердой земле: Голтис потерял 10,5 кг, Андрей – 10 кг, Константин – 7,5 кг. Это не предвещает ничего хорошего! К моему облегчению, Андрей начал пить сразу, как только мы ступили на твердую почву. Он добавил немного свяченой воды в свою бутылку и посмаковал небольшим количеством H2O. Я никогда ранее не видел, чтобы кто-то так наслаждался этой «основой жизни». Цвет кожи вернулся к нему пятнами. В общей сложности он провел без воды 7 суток и 14 часов. Пришли результаты анализов крови, которые, на удивление, не слишком «не соответствовали норме». Как и ожидалось, нарушены функции почек – поднялись уровни мочевины и креатинина. Электролиты, уровень глюкозы в крови и общий анализ крови оставались в норме. Сразу после анализов Константин также начал пить воду. Уже спустя несколько минут он выглядел намного лучше. За последние дни у него запали глаза. Цвет кожи быстро улучшился, но не настолько, как у Андрея. Голтис решительно настроен продолжать голодание еще несколько дней… Меня это очень беспокоит. Экипаж отправился попотеть в местном Spa в Лас-Пальмас. Жар сауны отогрел мою холодную кровь, но я не мог поверить, что Голтис решит подвергнуть себя теплой сауне, понижающей артериальное давление. Он настаивал, что это для того, чтобы «помочь телу избавиться от некоторых токсинов». Я не очень хорошо знаком с этой северной традицией, но не могу представить, что это может быть полезно для обезвоженного и голодающего человека. В сауне пульс Голтиса в спокойном состоянии поднялся до 140 ударов в минуту. Это вызывает беспокойство, но он остался при своем решении продолжать сухое голодание, несмотря на мой совет. Мы пошли обратно в гавань, и я заметил, что Голтис обессилен. Пришлось остановиться после километра пути, чтобы он отдохнул. Я надеюсь, что завтра он начнет пить.

День 8: Мы проснулись рано от звуков на борту. Кажется, Голтис, Андрей и Константин хорошо выспались в спокойных окрестностях гавани. Я вижу по лицу Голтиса, что он отдохнул, но глаза его запали глубже. Никогда раньше мне не приходилось видеть, чтобы перед моими глазами медленно угасала жизнь. Мои надежды и увещевания начать пить были быстро отвергнуты. Мы проведем ещё один день в безопасной гавани перед тем, как отчалить на Карибы. Если Голтис не начнёт употреблять жидкость до нашего отплытия, мне будет тяжело на сердце. Он действительно плохо выглядит.

День 9: Сегодня мы поднялись поздно, все ещё спали. Сонными глазами я с облегчением заметил, что Голтис ходит. Этим утром он выглядел значительно лучше. Он подтвердил, что чувствует себя намного лучше после хорошего отдыха. Мы медленно начали собираться с тем, чтобы отплыть сегодня вечером. Я убедил команду, что необходимо ещё раз сдать анализы, чтобы я мог видеть, как их организмы отреагировали на регидрацию (Андрей и Константин). Результаты показали, что функции почек Андрея и Константина улучшились с возрастанием гидрацией. Уровень натрия у них низкий, и на этом этапе может произойти сверхгидрация. Результаты Голтиса показали лишь незначительное ухудшение функций почек, остальные показатели в норме. Я с удовольствием провёл некоторое время, купаясь с ним в океане перед отплытием, пытаясь понять, что стоит за его решимостью - позитивный настрой и удивительно хорошая физическая форма. Когда я спросил, понимает ли он, что может умереть в ходе такого эксперимента, он сказал, что мысль эта его даже не посещала… наверное, это часть его секрета.

День 11: День для меня начался в тот момент, когда прекратились вращения двигателя - теперь мы движимы лишь ветром. Лёжа в койке, я улавливаю трепетание парусов. Мы начали день с завтрака, который состоял из пива и солёной рыбы. О, свежее дыхание Колгейта, которое пришло ко мне после того, как я почистил зубы. От пива меня начало клонить в сон, и я лениво провёл день на палубе, пока Константин не сказал мне, что сегодня он чувствует себя нехорошо. Я совершил быстрый медосмотр, и наконец-то мои наблюдения совпали с тем, что утверждает медицина. У Константина и Андрея пониженное кровяное давление и гипоглейкемия. Я мог бы высказаться как их судовой врач. Тот факт, что у ребят не было стула на протяжении почти двух недель, здесь явно не поможет. Из этой троицы Голтис выглядит лучше всех, и его показатели до сих пор в пределах нормы. Господь ещё не дал ему ответа, сколько продлится его сухой пост. Я ахнул, когда увидел, что время наполнения капилляров (периферическое кровообращение) упало у него до 4 секунд. Это не предвещает ничего хорошего. Он просит меня не беспокоиться. Кажется, что мы вернулись к прежнему режиму плохого сна на борту - его прогрессирующая дегидрация делает мои ночи ещё длиннее.

|

Голтис на 22 день голодания

Капитан Виталий Зелёный

28 ноября 2008 года из Испании стартовала уникальная экспедиция через Атлантику. Яхта "Гаруда" шла из Европы в Америку по историческому маршруту Христофора Колумба...

Главная задача этого путешествия - показать возможности организма выжить в океане без еды и при ограниченном потреблении воды. Мы знаем, что пионером был Ален Бомбар на своём плоту, но в любом случае подобные эксперименты представляют большой интерес для тех, кто изучает океан и возможности человека.

Настоящий проект был задуман командором украинской командой "Equites" Голтисом. Летом 2008 года команда готовилась в плавании по Чёрному море - неделю голодали всухую.

Яхта, на которой команда пошла в океан, построена самостоятельно её капитаном Виталием Зеленым из Херсона. Команда голодарей: Голтис, Константин Могильник и Андрей Супрун. На борту также находились матрос Анатолий Бабарика, врач из Канады Адриан ван дер Варт, следивший за состоянием здоровья голодающих экстремалов, и известный кинооператор Сергей Михальчук (он участвовал в съемках фильмов "Любовник", "Мамай", "Мой сводный брат Франкенштейн"). Отснятый им в экспедиции материал станет основой для документальной ленты. Организаторы плавания подчеркивают: мировая звезда Жерар Депардье обещает прочесть в этом фильме закадровый текст. Дело в том, что ему тема плавания через Атлантику близка - актер снялся в роли Колумба в киноленте "1492: завоевание рая".

Первую неделю плавания путешественники держали сухую голодовку. Затем Константин Могильник и Андрей Супрун стали пить, а лидер команды, 48-летний Голтис, обходился без воды еще неделю! Именно так он и планировал.

Начало было самым тяжёлым. Выход был приурочен началу Рождественского поста, и неблагоприятный прогноз погоды не остановил команду. Переносить шторм, особенно непрофессиональным яхтсменам сразу же по выходу в океан - это действительно очень тяжело. Никто ни на секунду не мог расслабиться, ведь яхту так бросало на волнах, что приходилось постоянно напрягать чуть ли не все мышцы тела, чтобы удержать равновесие, не удариться, не слететь с койки. Представьте, каково спать, напрягши все мускулы. Прибавьте к этому сухое голодание и морскую болезнь.

Через неделю яхта прибыла на остров Gran Canaria. Именно отсюда Колумб отправился в свой поход. Первая тысяча миль преодолена - впереди ещё 3000. На берегу все взвешиваются: каждый из постящихся за 7 дней сухого поста потерял 10% веса. Андрей первым начинает пить воду. Вскоре команда находит клинику и голодари сдают анализ крови. Доктор результатами доволен. Вечером весь экипаж идёт в сауну и парятся часа четыре, что внешне ухудшает самочувствие, особенно Голтиса, так как он продолжает сухую голодовку. На десятый день команда отправилась через Атлантику!

Голтис тяжело переносит сухой голод. С 10 по 12 день он не спит, изменился голос. Но только на 14-ый день, фактически под приказом капитана Голтис соглашается начать пить воду. В этот день доктор Адраан сказал: "Голтис сказал: под водой открой глаза и увидь - какая фиолетовая бездна. Я так и сделал. Теперь я всё понял!". Виталий - капитан яхты изъявил желание пойти на трёхдневный сухой голод.

Это не осуществилось. Зато поголодал доктор, и на 3-й день было видно по его глазам, что он понял, чем практика отличается от теории.

Из дневника Константина Могильника: "Адриаан оказался прекрасным рисовальщиком. Весь день рисует пером эскизы: наши портреты, детали корабельного быта. Напишу книгу, а его попрошу проиллюстрировать - получится, как в землеописаниях времени великих географических открытий: Jaan van Riebeek, Livingstonе, братья Humboldt.

Адриаан изучает нас, как особей редкого вида. Зачем эти люди делают это? Куда они идут? И, наконец: зачем это ему самому? Куда идёт он сам?


Она ещё не родилась,
Она и музыка и слово,
И потому всего живого
Ненарушаемая связь.

Спокойно дышат моря груди,
Но, как безумный, светел день,
И пены бледная сирень
В черно-лазоревом сосуде.

Да обретут мои уста
Первоначальную немоту,
Как кристаллическую ноту,
Что от рождения чиста!

Бескрайняя водная гладь.


Врачебный осмотр в кают-компании посвящён в основном Голтису. Тот очень слаб. Мощное интервью с Голтисом: он будет голодать, пока не минует кризис, как бы не было тяжело. Ведь тем, кого завалило в пещере, выбирать не приходится, и они должны знать, что проголодать 15 дней человек может, а значит, если верить - выживешь.

Адриаан хочет, чтобы его посадили в лодку, привязанную к яхте, где он проголодает без воды и в одиночестве 3 суток. Капитан категорически отказывает - это технически невозможно. Вот если придём на Карибы с запасом времени - пусть себе голодает под пальмой и в голубой лагуне на здоровье.

В нашем полку прибыло!"

К счастью, помощь врача никому, кроме кинооператора, из экипажа не понадобилась. Уже под конец путешествия Михальчук из-за качки упал, серьезно повредил руку. Пришлось наложить шину. Но Сергей продолжал снимать - камеру держал не в руках, а ставил на штатив.

Кстати, отправляясь в плавание, доктор не верил, что экстремалам удастся выполнить программу голодания, и даже (то ли в шутку, то ли всерьез) говорил, что ему, возможно, придется констатировать смерть кого-либо из этих мужчин. Но они справились.

Первым островом, который путешественники увидели после месяца плавания, был Святой Мартин. С этого дня Андрей Супрун стал выходить из голодания. А Голтис с Константином Могильником продержались без еды еще десять суток - весь 40-дневный пост. Как раз тогда яхта добралась до конечного пункта плавания - острова Гаити. Отведали пищу после восхода первой звезды в канун Рождества. Разложили на импровизированном столе 12 блюд. В условиях тропиков это были экзотические фрукты. Выдавливали из них зубами сок (мякоть в первый день выхода из продолжительного голодания есть нельзя) и получали просто-таки райское наслаждение.

Голтис сбросил 25 килограммов, Андрей - 28, а Константин - 17. Первые дни выхода из голодания питались только соками, а также арбузами. Затем понемногу стали есть фрукты вместе с мякотью, пить кокосовое молоко. Строго говоря, выходить из голодания следует столько же дней, сколько ты голодал. Это значит, что без ограничений теперь можно питаться только на 40-й день.

Константин Могильник:

- Вообще, до 32 суток голодания чувствовал себя вполне сносно. В меру сил участвовал в вахтах. Я - "жаворонок": встаю рано, пик работоспособности у меня в утренние часы. Во время плавания тоже просыпался часов в шесть. Обычно начинал утро с купания: привязываешь к руке страховочный трос, прыгаешь за корму, и яхта тянет тебя за собой. Особых физических усилий прилагать не нужно. Зато удовольствие получаешь громадное! Голод, конечно, давал о себе знать - после купания обволакивала сонливость. Прикорнешь
часок - и снова бодр, занимаешься дневниковыми записями и сценарием документального
фильма об этой экспедиции. Что же касается голодания в течение 40 дней, то его может вы-
держать любой здоровый взрослый человек. Другое дело, что мы голодали в экстремальных
условиях плавания, к тому же отказавшись поначалу от воды.


Капитан яхты "Гадура" Виталий Зелёный решил возвращаться в Херсонес в одиночку.

Океан был его страстью. Именно поэтому "Всадники" выбрали Виталия. Он дважды ходил этим путём через Атлантику, причём второй раз в одиночестве. Назад он пошёл не общепринятым путём - по северному течению, - а напрямик через Саргассово море. Дошёл успешно.

Буквально на недели по звозвращению Виталий Зелёный купил новый мотоцикл - вторая его страсть после Океана. Купил, поехал и разбился насмерть на хорошо известной ему центральной площади родного Херсона.


«Все боятся, когда делают что-то в первый раз. Но вознагражден будет тот, кто преодолеет свой страх!»

Из фильма «1492: Завоевание рая», слова Колумба, которого играет Жерар Депардье


Ссылки на внешние источники

1. Бортовой дневник команды "Equites".

2. Трейлер готовящегося фильма о голодовке в Атлантике.

3. Мнения, рассказ Константина Могильника на морскую тематику.

4. Случай Салема. Красноморская быль, повесть Константина Могильника на морскую тематику.

5. Морской свиток, книга Константина Могильника на морскую тематику.

6. Цунами, рассказ Константина Могильника на морскую тематику.

7. Катастрофа в Венецианском заливе, рассказ Константина Могильника на морскую тематику.

8. История острова Покаяние, рассказ Константина Могильника на морскую тематику.

9. Вокруг Бледной Горы. Часть 1. История Жоакима, книга Константина Могильника на морскую тематику.

10. Вокруг бледной горы. Часть 3. Команда Еquites, книга Константина Могильника на морскую тематику.


Поиск

Просмотреть
Golden Globe 2018
Магия Океана
Яхты для Океана
Школа Океан
парусные школы
Книги
Яхтенная энциклопедия
Править
Просмотр
Справка по редактированию
Настройки страницы
Обсудить эту страницу
Новый раздел
Версия для печати
Сведения о странице
История
Ссылки сюда
Связанные правки
Ваши настройки
Представиться или зарегистрироваться
Специальные страницы
Новые страницы
Список файлов
Статистика
Далее…