OceanSchool.ru

Версия для печати | Отказ от ответственности | Политика конфиденциальности

Проект "Wind of Change"

Материал из OceanSchool.ru

После бурных дней, ознаменовавших окончание трансатлантической гонки OSTAR и празднование Дня независимости, наступили будни. Друзья, с которыми Виктор познакомился в Штатах и еще раньше, при подготовке к гонке помогли устроиться с жильем и работой.

В начале планировалось заработать немного денег на обратную дорогу и вернуться на "Лагуне" домой. Но со временем эти планы поменялись. Вместе с Бобом Адамсом, таким же фанатиком паруса, как и Виктор, было решено сделать совместный проект, в котором бы участвовали два яхтсмена: американец и русский. Цель проекта: построить яхту и участвовать на ней в гонке "Around Alone" 1994-95 годов. Даже в нынешней ситуации это непросто, а в 92-м году на Боба смотрели, как на сумасшедшего. Тогда Россия для большей части цивилизованного мира была жупелом, "империей зла". К чести Боба надо сказать, что он выдержал весь психологический прессинг как своего ближнего окружения, так и прочего люда.

Началась работа. В течение второй половины 92-го и первой половины 93-го года готовили проект, зарабатывали необходимые для начала деньги. Милую сердцу, доставшуюся неимоверными усилиями хозяина и еще многих людей "Лагуну", пришлось продать.

Строительство решили вести в родной Лазаревке. В штатах такое строительство обошлось бы слишком дорого - не потянуть. Функции разделили. Виктор должен был вести строительство, у него был уже достаточный опыт; Бобу досталась организация спонсорской программы, обеспечение оборудованием и материалами, тех которых нет в России.

В Лазаревском, в сотне-другой метров от берега моря находится маленькое предприятие, которое из древесины готовит нехитрые изделия и полуфабрикаты. "Пятая пятилетка" - его гордое название. На территории этого предприятия арендовали навес. К счастью он оказался довольно большим и высоким, что и позволило перестроить его в цех. Переоборудование заняло немного времени, и уже летом 93-го приступили к закладке корпуса пятидесятифутовой яхты. В проекте было заложено использование новейших технологий и материалов, применяющихся даже в космической промышленности: "соты" из стеклопластика и углеткань. Применение этих материалов существенно уменьшало вес яхты при одновременном увеличении прочности корпуса. Углепластик применялся также для изготовления мачты и других изделий.

К строительству подключился младший брат Станислав - профессиональный конструктор, закончивший в свое время Ленинградский кораблестроительный институт и долгое время проработавший в одном из номерных заводов на Волге. Помогал немного и я, в основном в соответствии со своей профессией, как снабженец.

Остальные работники были "пацаны" - молодые парни, горящие энтузиазмом и желанием, но в большинстве своем не имеющие навыков не только в таком деле, но и вообще не умеющие держать инструменты в руках. Надо сказать, что за эти годы некоторые из них, участвуя в проекте, получили колоссальный и уникальный опыт и стали высококлассными специалистами-универсалами. Сегодня эти ребята умеют делать почти всё. Несмотря на то, что размеры цеха были велики, изготовить в нем корпус целиком не удалось. Было решено собирать его из двух половинок. Поначалу работа шла довольно споро. Были изготовлены матрица, некоторые детали набора. Заказали мачту и приступили к изготовлению половинок корпуса. Но потом стали возникать проблемы с материалами и деньгами. Спонсорскую программу, реализация которой была возложена на Боба Адамса, осуществить не удалось, а собственные средства уже были полностью вложены в строительство цеха, оборудование, материалы и на выплату заработной платы строителям.

Время приближалось к старту гонки, а проблем не уменьшалось. К тому же изготовители мачты не справились со своей задачей, мачта была забракована. Оказались потерянными материалы и деньги, а главное - время. Стало ясно, что к началу гонки яхта готова не будет.

Но на этом проект не погиб. Виктор вылетел на старт гонки в Чарльстон. Там они с Бобом познакомились с самыми новейшими проектными решениями в конструкции яхт и решили отказаться от достройки незаконченной яхты, а создать новый проект, учитывающий последние достижения в строительстве гоночных яхт.

Проект разрабатывали сами. Для консультаций привлекались лучшие дизайнеры США и Англии. Проект получил название "Black Sea 40" - сорокафутовик Черного моря. Было решено для участия в гонке "Around Alone" 1998-1999 годов сделать две яхты, чтобы можно было участвовать обоим яхтсменам.

Проект предусматривал использование композитных материалов: самого древнего материала, использовавшегося в судостроении - древесины и новейшего материала, используемого в космической промышленности - углепластика. Из древесины использовались бальса и каштановый шпон. Одним из самых сильных новшеств было применение "качающегося" киля, позволившего облегчить вес яхты, одновременно улучшив ее остойчивость. Для лучшей устойчивости на курсе применены бортовые шверты.

По возвращении Виктора из Штатов недостроенную яхту собрали из двух половин и продали по цене, не превышавшей стоимости материалов, ушедших на ее изготовление.

Нельзя сказать, что всё в тот период складывалось благополучно. Несмотря на то, что с финансами в это раз было лучше прежнего, задержка с поставками материалов выбивала из графика. Многие работы требовали высочайшей квалификации и специалистов, которых не только в Лазаревском, по всей России трудно отыскать. Так, например, для покраски яхт из США был приглашен знаменитый в яхтенном мире "лакировщик" Джейм Тимоти Уолш, который красил вертолеты самому президенту Клинтону. Но работа специалиста такого класса слишком дорого стоит, поэтому он лишь показал ребятам, как нужно красить и улетел. Однако знать, как нужно делать, и делать - вещи разные, поэтому многие работы приходилось переделывать по несколько раз, чтобы качество отвечало требованиям.

Позже, уже когда яхты были готовы и спущены на воду, Виктор, измочаленный и опустошенный всеми неурядицами, нервотрепкой и разборками с горе-строителями, в сердцах скажет: "Нельзя с нашими козлами строить яхты..., да и с американцами, тоже нельзя!"

И всё же из тех нескольких десятков парней, которые принимали участие в проекте есть с полдюжины ребят, которые с полным на то основанием могут сказать: "Я строил яхту, которая показала высочайшие ходовые качества в кругосветной гонке одиночек" или "Мы построили одну из самых лучших в мире яхт".

Но пока до окончания строительства было еще далеко, Виктору приходилось разрываться на два фронта. Выделенный под строительство яхт-клуба в устье реки участок грозили отнять, если на нем не будут вестись работы. Различного рода согласования и договоренности по этому поводу съедали массу времени. Время от времени появлялись партнеры, которые соглашались принять участие в постройке яхт-клуба, но их участие положения дел в корне не меняло - Виктору приходилось отрывать драгоценное время и внимание от основного дела - постройки яхт. И только лишь к весне следующего года партнером по постройке яхт-клуба стал московский бизнесмен Федор Михайлович. Он взял на себя заботы по этой стройке, а также стал одним из спонсоров Виктора. Спуск яхт на воду первоначально намечался на начало мая, но затем неоднократно откладывался. В последней декаде июня яхту Боба спускали первой, на неделю раньше Витиной. Этот радостный момент затем многие увидели в "Клубе путешественников".

Подготовка к переходу и торжественные проводы затянули окончательный отход до 17-го июля - на полтора месяца позже запланированного.

Эта задержка усугубилась в дальнейшем слабыми противными ветрами в Атлантике, что поставило под сомнение участие Боба и Виктора в гонке. С Бобом так и случилось. За три дня до старта он заявил о своем неучастии в гонке.

От Виктора не было никаких вестей вплоть до его появления в Чарльстоне. Не знаю, есть ли среди Богов тот, что отвечает за связь, но если он есть, то очень сердит на Виктора. Как в гонке через Атлантику в 92-ом, так и в этом переходе, так и на первом и на втором этапах гонки он оказывался без связи.

И тем не менее за два дня до старта он пришел в Чарльстон.


"Around Alone" и "Ветер перемен"



Автор статьи Анатолий Языков


Поиск

Просмотреть
Golden Globe 2018
Магия Океана
Яхты для Океана
Школа Океан
парусные школы
Книги
Яхтенная энциклопедия
Править
Просмотр
Справка по редактированию
Настройки страницы
Обсудить эту страницу
Новый раздел
Версия для печати
Сведения о странице
История
Ссылки сюда
Связанные правки
Ваши настройки
Представиться или зарегистрироваться
Специальные страницы
Новые страницы
Список файлов
Статистика
Далее…