OceanSchool.ru

Версия для печати | Отказ от ответственности | Политика конфиденциальности

Всё о яхтенных дипломах в России

Материал из OceanSchool.ru

Dip2.jpg


В яхтинг люди приходят разными дорогами. И если мы хотим ходить под парусами самостоятельно, тут же становится актуальным вопрос о парусном образовании. Вот здесь нам необходимо выбрать подходящую для нас парусную школу. И хоть как говаривал Булгаков: «Отличие в дипломе само по себе, а грыжа в деревне сама по себе», и понимание, что наличие яхтенного диплома, это ещё не факт грамотной практики, одним из основных критериев выбора школы всё же является удостоверение, которое мы можем получить по окончании нужных курсов. Ещё, конечно, критичны отзывы слушателей, программа обучения и непосредственно инструктора и преподаватели. Но отзывам доверяем, если мы лично знакомы с человеком, который говорит о парусной школе, а по программе обучения в открытых источниках разве что публикуют количество часов теории и практики. Да и о дипломах тоже пишут красиво, но не всегда понятно. А вот с инструкторами и преподавателями куда интересней. Некоторые люди известны и в самом деле заслуживают уважение, о некоторых мы находим лишь красивые резюме за которыми ничего нет... и главное, какая гарантия, что именно эти люди будут Вас обучать яхтингу? Иногда это так, иногда не совсем так.

Но этой статье мы постараемся проанализировать те или иные дипломы, которые может получить гражданин России на право управления парусной яхтой, так как остальные критерии сложнее поддаются оценке и куда более субъективны. То есть, отучившись в какой-либо парусной школе по определённой программе, мы имеем право сдать экзамен в какой-либо организации с целью получить соответствующий диплом. В первую очередь, нам необходимо ответить на вопрос, а для каких целей нам необходим сертификат на управление яхтой?

Если мы имеем судно в России, то лучше иметь российский диплом на право управления яхтой. Выдают их две организации – это Государственная Инспекция по Маломерным Судам и Общественная организация «Всероссийская федерация парусного спорта». И выбрать диплом здесь достаточно просто. Если наша яхта под яхтенным регистром, то «Диплом яхтенного капитана» от ВФПС, если под ГИМСом – то «Удостоверение на право управления маломерным судном».

Но насколько нам известно, только в Санкт-Петербурге мы можем сдавать экзамен в ГИМСе, с целью открытия категории «парусное судно». В других регионах эту категорию открывают по собеседованию при предоставлении российского или заграничного диплома яхтенного капитана/удостоверения яхтсмена. Удостоверения выдаются единого образца, но почему-то удостоверения с некоторых регионов имеют отличный вид. Эта ситуация непонятна, так как ГИМС – государственное учреждение и должно иметь единые требования и образцы по оформлению документов. Например, с водительскими удостоверениями такой ситуации не наблюдается.

ВФПС выдаёт дипломы на основании «Положения о квалификации лиц…», утверждённое ещё в Советское время и никем не отмененное, и потому имеющие юридическую силу. Изначально это любительские спортивные права на управление яхтой. Простой пример опять с Водительским удостоверением. Мы может открыть категорию «А» и гонять по автостраде на мотоцикле. Но, например, на Чемпионат России по мотокроссу с такими правами не допустят. Необходимо иметь лицензию от Федерации по мотокроссу, но которое не даст Вам право ездить по дорогам общего пользования. Однако в море нет «дорог общего и необщего пользования». Яхты часто эксплуатируются и в спортивных и прогулочных целях.

Юридических спорных моментов много, как оно должно быть на самом деле, и что есть по закону, что против, сложно сказать, но я бы считал так, что яхтенный диплом не позволяет работать по найму и заниматься коммерцией. А удостоверение ГИМС, выданное только на основании яхтенного диплома, уже позволяет, потому что государственное. Вопрос очень неоднозначный, и тянет за собой особенности регистрации яхт в России, но не будем углубляться. Просто, чтобы иметь меньше проблем, лучше иметь оба удостоверения.

Dip5.jpg

ВФПС выдаёт дипломы яхтенного капитана и удостоверения яхтсмена. Идут разговоры о модернизации системы и выдачи только дипломов капитанов, но при ограничении управления, по образцам зарубежных школ, но пока ничего не меняется. Удостоверения яхтсмена ограничивают парусность судна, которым можно управлять, и район плавания. Права ГИМС, выданные на основании удостоверений, ограничивают только площадь парусного судна. К бланкам яхтенных дипломов/удостоверений есть, так сказать, только общие требования без стандартов, поэтому бланки порою сильно разнятся от региона к региону. Но диплом обычно красив и составлен на двух языках (русский, английский). Удостоверения «юных рулевых» и «рулевых третьего класса» может выдавать практически любая школа самостоятельно, на основании протокола приёма экзамена. А вот на удостоверениях «второго, первого класса, яхтенного капитана» должна быть печать спорткомитета, местного или краевого. Тогда он будет действительный. И школы, обучающие на яхтенных рулевых первого класса и яхтенных капитанов обязаны иметь лицензию от ВФПС.

Найти школу на диплом ФПС «яхтенного капитана» в инете невозможно. Видимо, они в подполье. Также различны условия и возможности для получения таких дипломов. Обычно для этого нужно с детства профессионально заниматься парусным спортом, иметь связи и доверие, чтобы получить такой диплом. В некоторых регионах это вообще невозможно, где-то тупо продаётся, кое-где выдают только лично зная человека, и удостоверившись в его знаниях и умениях, кое-где организуют обучение и экзамен, где-то только экзамен, и не всегда требования экзаменационной комиссии соответствуют требованиям для выдачи дипломов. В общем, российский диплом по-российски. Если мы на яхте выходим в загранку, то можно о дипломе вообще забыть. Если вы не намерены заниматься коммерческим извозом, то в демократичной Европе никому нет дела до вашего диплома. Простой принцип: Вы вправе лично распоряжаться собственным судном и собственной жизнью, и чиновник не должен в это вмешиваться. В большинстве случаев. Но бывают частные, поэтому лучше всё же что-то иметь. В некоторых странах некоторые службы смотрят диплом и делают себе копии, но никому не интересно, что это такое, никто не намерен разбираться в правомерности каких-либо документов. Но всё же Вас с удостоверением ГИМС могут не понять, а на Российский диплом яхтенного капитана смотрят положительно.

Если вы хотите взять в аренду парусную яхту в чартерной компании, лучше заранее уточнить, подойдёт ли Ваш диплом. Здесь Вы уже несёте ответственность за чужое судно, и поэтому на Ваш сертификат будут смотреть куда более внимательно. Тем более, если Вы хотите получить честный диплом, который был бы признан в подавляющем большинстве случаев, и пройти обучение, вам придётся выбирать зарубежное удостоверение. Здесь выбор достаточно богат, и дипломы выдают, кстати, общественные организации, но по существу Россиянину выбирать особо нечего.

Самая известная и «проверенная» организация – это Британская Королевская яхтенная ассоциация (Royal Yachting Association). Ей более 130 лет, она уполномочена правительством Англии регулировать деятельность яхтсменов, и её школы заслуженно считаются одними из лучших в мире. Но есть особенность. Согласно её требованиям, обучение должно проводиться только на английском языке. Англичане всегда были консервативны, благодаря чему сохраняют хорошие традиции и высокий уровень преподавания, но не успевают за современными тенденциями, и не подготовлены к глобализации. Правда, говорят, что ситуация меняется в лучшую сторону, и возможно скоро разрешат учить на разных языках по английской системе.

Другая крупная система обучения, широко известная уже во всем мире – это американская интернациональная школа (International Yachtmaster Training). Организовалась она лишь в 1998 году, и с тех пор ведёт глобальную политику по продвижению своих сертификатов и признанию их во всём мире. Благодаря, как модно сейчас говорить, грамотному менеджменту, это самая популярная школа, и именно диплом IYT предлагают подавляющее большинство российских школ. Принципиально программы RYA и IYT не имеют различий. Однако, головной офис IYT получает деньги за каждый выданный диплом и заинтересован в наибольшем количестве школ. Это приводит к тому, что некоторые школы недобросовестно проводят обучение и выдают дипломы всем слушателям, по существу не проводя итогового экзамена. А могут и продать диплом. Но это частные случаи.

Конечно, всем бы хотелось иметь международный диплом на управления яхтой, чтобы не иметь никаких проблем с никакими структурами. К сожалению, для Россиян сегодня это невозможно. Сертификат ICC может выдавать страна, ратифицировавшая 40-ю резолюцию ООН. Но таких стран мало, России среди них нет. И сертификат ICC может выдать только государство, признавшая настоящую резолюцию, только своим гражданам, и только на основании своих дипломов.

Надеюсь, настоящая статья поможет Вам в поиске нужной Вам парусной школы.


Виталий Елагин


Поиск

Просмотреть
Golden Globe 2018
Магия Океана
Яхты для Океана
Школа Океан
парусные школы
Книги
Яхтенная энциклопедия
Править
Просмотр
Справка по редактированию
Настройки страницы
Обсудить эту страницу
Новый раздел
Версия для печати
Сведения о странице
История
Ссылки сюда
Связанные правки
Ваши настройки
Представиться или зарегистрироваться
Специальные страницы
Новые страницы
Список файлов
Статистика
Далее…