OceanSchool.ru

Версия для печати | Отказ от ответственности | Политика конфиденциальности

Александр Чебанюк

Материал из OceanSchool.ru

A m chebanuk.jpg

После тяжелой и долгой зимней ночи большинство семей уезжает из Заполярья на юг или к родным в среднюю полосу России. На военно-морских базах остаются только мужчины, да и то немногие, так как остальные уходят в море. Скучно. Работа, днем кафе, вечером незатейливый ужин, отдых и книги.

Как-то, встречая семью и своего друга, разговорились об отпусках. Что же получается? На службе все обыденно и в отпуске ничего нового, никаких приключений. Если человек едет на юг, к морю, то он часами «жарится» на солнце и купается в море, три раза в день, простаивая в очередях в кафе за похлебкой. И так каждый день. Как-то с другом готовились пойти летом на плотах по Енисею, да жены их не пустили. И тут родилась идея на будущий год купить лодки и семьями спуститься вниз по Днепру, от Смоленска до Черного моря. Так и решили. На другой день друг пришел к нему с кипой журналов «Катера и яхты»: «Я не спал ночь, все думал о нашей идее. И решил, может быть будет лучше построить небольшие яхты и пойти на них в плавание по Днепру?» Уговаривать Александра Моисеевича не пришлось: каждый начинает конструировать свою яхту. И тут в руки попалась увлекательная книга Д. Колдуэлла «Отчаянное путешествие», где рассказывается о моряке, оставшемся после окончания войны в США. Его жена была в Австралии, попасть куда в то время было очень трудно: требовались большие деньги, визы и т.д. И он, оказавшись по пути домой в Панаме, решает купить там маленькую яхту и идти на ней через Тихий океан в одиночку. Книга написана прекрасно, с юмором, с массой удивительных приключений, так что она надолго осталась в памяти. В это же время в журнале «Огонек» написали о невероятной одиссее английского спортсмена Френсиса Чичестера. Как он построил яхту и совершил одиночное плавание вокруг Света! Этот вояж произвел неизгладимое впечатление на Александра. И вдруг у него блеснула мысль: не сделать ли яхту чуть побольше и пойти на ней вокруг Света! Все вдруг приобрело другое значение, и эта идея заняла мгновенно все его мысли. Это было что-то удивительное: самому, на своей яхте, пройти через все моря и океаны и вернуться обратно. Он думал о ней днем и ночью.

Постепенно у него сложился маршрут плавания: из Севастополя, через Босфор и Мраморное море, через Средиземное море, Гибралтарский пролив, вдоль западного побережья Африки, вокруг мыса Доброй Надежды, через Индийский океан, затем южнее Австралии и Новой Зеландии выйти в Тихий океан. Там пройти, возможно, ближе к границе льдов, вдоль Антарктиды, вокруг мыса Горн и выйти в Атлантический океан. А потом вдоль побережья Южной Америки выйти к островам Зеленого мыса и Канарским островам, затем через Средиземное и Черное моря вернуться домой! Всего-то около одного года и вокруг всего земного шара. В конце концов, он рассказал об этом своему другу. Тот был поражен… Действительно, это было удивительно. Взрослый человек, который занимал довольно большую должность и имел дело с самым грозным оружием ХХ века, вдруг поступает, как мальчишка – заражается довольно легкомысленной идеей: построить океанскую яхту и пойти на ней в одиночное, безостановочное плавание вокруг Света. Через знакомого штурмана флота Катковича он приобретает штурманские карты по маршруту своего предполагаемого плавания, советуется со своими друзьями и добивается приема в члены Географического общества, от имени которого предполагает пойти в плавание. Через некоторое время о его идее узнают многие сослуживцы и друзья. Они разделились на три группы. Одна из них сочувствовала ему, поздравляла с принятым решением. Вторая, более многочисленная, состояла из скептиков и не верила в осуществление этого грандиозного плана. И наибольшая часть - была равнодушна, как будто это все было обычным делом. Но А. Чебанюк не обращал внимания ни на подначки, ни на равнодушие людей. Затем, не долго думая, он подает прошение об отставке и демобилизуется.

После бесед с друзьями, он по их совету составил план мероприятий по подготовке к плаванию, включив все вопросы, которые он мог решить на флоте. Его четырехлетнее строительство, изложенное в первом томе романа «Кто тебя просил», заставляет позавидовать его силе воли, таланту конструктора, работоспособности и умению уговаривать людей поддержать его проект. А. Чебанюк правильно организует свою работу. Он понимает, что одному построить яхту невозможно, следовательно, нужна помощь друзей, предприятий и консультации специалистов. Он специально едет в КБ на судоверфь, на которой строятся яхты. Беседует там с конструкторами, интересуется технологией строительства яхты, которая в то время стоила 21 тысячу рублей. А он начинал свою сухопутную одиссею с двумя тысячами. В основном он надеялся на свой труд.

В главе романа «Технологический спуск», описывается необыкновенная история спуска судна, построенного в сарае, по чертежам самого автора. И яхта легла на воду так, как была нарисована на бумаге. Радость, счастье строителя было безмерно. После спуска яхты на воду, автор считает своевременным свое сообщение на заседание Географического общества. Проект кругосветного плавания был одобрен. Автор находился в состоянии эйфории. Однако возникли и негативные моменты. Пресса начала широко освещать подготовку к кругосветному плаванию, но не как вызывающую уважение и восхищение смелостью путешественника.

Газета «Комсомольская правда» высмеяла его как афериста, стремящегося к славе. Корреспондента, написавшего грязную заметку «Под парусами саморекламы», возмутило то, что А. Чебанюка приглашают в гости жители Сиднея. Географическое общество АН СССР поддерживает его мероприятие, и начинаются испытания яхты на море. Этому посвящен второй том романа: плавание в суровых зимних условиях, когда нет денег на содержание его спутников, борьба с запретами на плавание, которые чинят ему пограничники. Неоднократные задержания и «домашние» аресты. Так, при переходе из Евпатории в Туапсе яхта попала в абсолютный штиль и опоздала с приходом в Туапсе. Пограничники начинают поиск яхты в море, а она в это время подходит к Туапсе. За опоздание яхта была арестована, а экипажу запрещен выезд из Туапсе на 5 суток. КГБ начинает проверку родословной А. Чебанюка. Проверка ничего подозрительного не выявила, и яхта снова вышла в море. Однако, контроль за плаванием усиливается, и в Новороссийской бухте ночью во время шторма три катера преследуют яхту, а и при попытке взять ее на абордаж, ломают грот-мачту.

Затем первое одиночное плавание. Александр попадает в ураган, ломает рангоут, но, поставив временное сооружение, он приходит в порт. Рассказывать об этих перипетиях можно бесконечно, и все же трудно передать всю фантастичность его плаваний, бескомпромиссность борьбы с косностью бюрократического аппарата. Стоит только восхищаться выдержкой и стойкостью А Чебанюка. Он заручился поддержкой Юрия Сенкевича, представившего его в ЦК Коммунистической партии. Однако, в конце концов, после двух лет борьбы, ему запретили кругосветное плавание. Решение, которое ему передали, было такое: «Мы не можем обеспечить безопасность такого плавания, слишком это дорого, а погибнуть в такой одиссее советский человек не должен».

Интересно, с точки зрения отношения к данному вопросу, высказывание генерала Иванова из ОСВОДа РСФСР. На разборе просьбы Александра Чебанюка поддержать его идею плавания вокруг света, генерал сказал: «Он пойдет, утонет, ему что? А нам попадет…» Вот такая «забота»… Александр Моисеевич долго переживал случившееся, но, в конце концов, сделал вывод, что «за битого двух небитых дают». Кстати, у него накопилось много литературного материала, дневников, рассказов о плаваниях, а также появился новый диплом, международного класса, яхтенного капитана с правом плавания без ограничения районов – морей и океанов. Это была его единственная награда за тяжкий и долгий путь борьбы и труда. Не каждый человек может вынести такое напряжение. Напрасно затратив много сил и средств, он понял свою беспомощность перед бумажной броней вышколенных бюрократов. Но жизнь должна продолжаться.

Борьба с бюрократическим аппаратом не сломили, а закалили Александра, и через несколько лет его уже можно было увидеть на пустынных просторах Монголии, в горах Танну-Ола, на озере Убсу-Нур, в лесах Хакасии, Шушенском, грозном Карабаше, на Южном Урале. Где пешком, где на автомашине или самолете, он колесит в роли начальника Биосферной экспедиции АН СССР в Центральной Азии. Его поражает своеобразие природы этого края – бесконечные, как море, ковыльные степи, голые скалы, как драконы вылезающие из земли, далекие синие горы, с белыми шапками снегов и фиолетовое небо, по которому, как на тарелочках, плывут пышные белые облака, с темной синевой нижней кромки. Здесь он знакомиться с экологией природы, и узнает, как варварски человек относится к своей колыбели – планете Земля. Минуло 70 лет: пришло время окунуться в ворох записок о своей жизни. Появляются первые рассказы А. Чебанюка о море, о Великой Отечественной войне. После издания первых трех книг его принимают в Союз писателей России. К этому времени у него установились строгие требования к себе и четкие взгляды на современную действительность.

Во-первых, он не мог забыть годы войны с фашизмом, поэтому с энтузиазмом занимается патриотическим воспитанием молодежи: в школах, колледжах, институтах. Он все более убеждается в величии подвига советского народа, искоренившего фашизм на Земле, и в меру своих сил старается бороться с теми, кто старается исказить нашу славную историю.

Во-вторых, он все больше внимания уделяет экологии природы. И чем больше он знакомится с литературой об экологическом кризисе, тем очевиднее становится для него, что вся наша земная цивилизация идет к гибели, так как природа просто не выдержит напора антропогенных сил. Знание сущности ядерного оружия приводят его к мысли, что человек получил в свои руки мощное оружие, соизмеримое с силами природы, и способен ее уничтожить, убив тем самым и цивилизацию. Основным становится вопрос о выживании человечества на Земле. Как ни парадоксально, но через тысячи лет развития земной цивилизации главной целью существования человека, смыслом его жизни и деятельности стало сохранение цивилизации Земли.

Его тревожит вопрос низкой нравственности и бездуховности людей. Когда телевидение заполнено темами убийства, бандитизма, насилия и «шикарной» жизнью новых русских, когда прилавки заполнены книгами о насилии, описания оргий, а на темы великого подвига Советского народа в ВОВ у нас нет средств. Его тревожит проблема нового стражепорядка на планете - милитаризма США, которые стали диктовать свой, новый порядок на Земле. Этому вопросу посвящена одна из лучших и самая большая его книга "Катастрофа неизбежна?" В этой книге он заявляет, что «Земля и человечество погибнет, если мы отдадим её на поругание безжалостной и безнравственной когорте убийц, коррумпированных политиков, мафии и бизнесменов... И уверяю всех читателей, что это заявление абсолютно не фантастично».

А. Чебанюк приходит к четкому пониманию того, что природу создал Космический разум. В течение десятков, а может быть сотен миллионов лет, все в природе было строго сбалансировано, возникли ее законы. После этого Космос создал человека и постоянно питает его своей энергией, чтобы он жил, самосовершенствовался и развивался на бесподобно прекрасной планете. Для чего-то он стал нужен Большой природе! «Мне хотелось бы,- говорит Александр Моисеевич в своих произведениях,- чтобы люди подумали именно об этом. Для чего-то очень важного и великого Космический разум создал для человека большой и красивый мир, так как он нужен Разуму Вселенной».

Но человек стал с упорством, которому позавидуешь, уничтожать свою планету. Он вырубает леса сотнями миллионов гектаров, отравляет почву и воду, выбрасывает в воздух миллионы тонн пыли, дыма, насыщенных канцерогенными веществами. Он испортил воду в реках, озерах и морях. Неконтролируемыми процессами по производству энергии он привел атмосферу Земли к перегреву, тем самым увеличив ее энергетическую мощность. Он уничтожил тысячи видов животного мира, резко снижая биологическое разнообразие на Земле. Начал засорять землю отходами своего производства. Как с этим бороться? Этот вопрос больше всего тревожит сегодня Александра Чебанюка. Как сформировать у людей понятие о ранимости природы, о том, что начался ее развал? Одному с этим не справиться, тем более, что печать не приемлет «неинтересные» заметки и статьи. Газеты, выражая волю своих хозяев, во многом стали, как говорится, «бульварными» и ищут экстремальную информацию, которая рассказывает о преступлениях, нарушениях нравственных норм и т.п.

В своих книгах и статьях он стремится доходчиво и просто рассказать о том, что творится с природой. Чтобы было понятно не только народу, но и господам чиновникам, которые живут сегодняшним днем и не хотят ничего менять. Наряду с этим он продолжает свое литературное творчество. В 2003 году выходят в свет четыре книги. Две из них - рассказы и повести о героях Великой Отечественной войны, одна - об экологии и еще одна, как отдых для души, – фантастическая повесть о героическом полете в Космос.

В свои 86 лет он полон созидательных планов. Узнав о строительстве в нашей стране Пирамид золотого сечения, которые приводят к гармонизации окружающей среды, восстанавливают нарушенный озоновый слой и имеют массу целебных свойств, он поднимает перед властью вопрос о строительстве такой пирамиды в Курске.

В настоящее время этот деятельный человек увлечен физикой космоса и его влиянием на организм человека. Ученые определили, что только 25% энергии человек получает от продуктов питания, а 75% он получает из космоса, которую тот доставляет ему в виде эфирной энергии. Как эту энергию (или так называемую «божью благодать», или «прану») получает человек, и для чего она служит? Прослушав цикл лекций о нетрадиционной медицине, он заинтересовался заявлениями некоторых ученых об усталости генов. Откуда она? Ответ на этот вопрос для него очевиден. Усталость появляется из-за нехватки энергии получаемой генами. Почему? Ведь энергетически Вселенная бесконечна. Значит, человек просто не может получить эту энергию. То есть приемники космической энергии засоряются, энергетически зашлаковываются, и человек постепенно ее теряет. В итоге это приводит к гибели живущего человека. А усталость генов ведет к тому, что человек теряет возможность воспроизводиться.

Он интересуется философскими взглядами В. Вернадского, Юр. Рериха и А. Клизовского. Его принимают в члены Межрегиональной общественной организации экологической лиги ученых «Лучи эпохи» За участи в работе общества А. Чебанюк награждается дипломом, в котором Президент общества Г. Кожинова пишет «Как ученый, он умеет увидеть, как человек, он не может остаться равнодушным, как писатель он умеет отразить все нюансы, все сложности нашей действительности и не оставить равнодушными: всех нас, кто знает его творчество, духовный потенциал, талант и трудолюбие».

Задумываясь над этими глобальными вопросами, А. Чебанюк приходит к выводу, что чтобы жить, человек должен заниматься общественно полезным трудом. И если на старости у него нет сил, то он должен передавать свой богатейший опыт, приобретенный всей жизнью, молодому поколению. Безделье – это гиря на шее человека, покорно идущего к своему концу. Свой жизненный опыт Александр Моисеевич передает молодежи во время творческих встреч, бесед и лекций.

Я как-то спросил Александра Моисеевича, доволен ли он прожитой жизнью, своей судьбой? Вот что он ответил: «Сейчас, оглядываясь назад, можно сказать, что во многих случаях я поступил бы по-другому и добился бы большего. Но эту ерунду все говорят. Ничего нельзя изменить, главное - уметь понять свою жизнь и свое поведение. Так вот, я своей жизнью доволен. Она была такая многогранная, насыщена таким множеством событий и приключений, что можно писать об этом бесконечно».

А мы, читатели, будем получать удовольствие от встреч с новыми книгами Александра Чебанюка, от общения с этим удивительным человеком."


Ссылки на материалы об Александре Чебанюке

1. Персональный сайт Александра Моисеевича Чебанюка

2. Страница об Александре Чебанюке на сайте Яндекс, мой круг

3. Статья "Слово об авторе" целиком

4. Роман о реализации мечты плавания под парусом «Кто тебя просил»

5. «Наш дядя Саша», статья в газете «Курская правда» № 20 (23791), 28 января 2005 года

6. «Куряне поселились в пирамиде», статья в еженедельнике «Друг для друга» № 32 (618) от 8 августа 2006 года


Фрагмент статьи "СЛОВО ОБ АВТОРЕ" П.В. Лебедчука, под общей редакцией Андрея А. Телятникова


Поиск

Просмотреть
Golden Globe 2018
Магия Океана
Яхты для Океана
Школа Океан
парусные школы
Книги
Яхтенная энциклопедия
Править
Просмотр
Справка по редактированию
Настройки страницы
Обсудить эту страницу
Новый раздел
Версия для печати
Сведения о странице
История
Ссылки сюда
Связанные правки
Ваши настройки
Представиться или зарегистрироваться
Специальные страницы
Новые страницы
Список файлов
Статистика
Далее…