OceanSchool.ru

Версия для печати | Отказ от ответственности | Политика конфиденциальности

"Around Alone" и "Ветер перемен"

Материал из OceanSchool.ru

Виктор Языков, опаздывая на старт гонки "Around Alone" 1998-1999, всё же выходит на дистанцию, получив 271 час штрафного времени.

"После «Лагуны» было участие в гонке одиночек Around Alone на яхте «Ветер перемен». Правда, пару раз чуть на тот свет не отправился... Вышел в океан, только начал догонять, как со мной внезапно что-то произошло... Захотелось вдруг выпрыгнуть за борт и побежать по воде прочь от яхты. Испугался страшно, спустился в каюту и закрылся внизу. В голове дурман, депрессия страшная, выть хочется. Ни есть, ни спать, ни работать не могу. Оказывается, в комплект экспедиционного питания входили два маленьких пакетика с надписью: Oxygen absorber (поглотитель кислорода), и мелким шрифтом написано, что в пищу их употреблять нельзя. Они очень похожи на специи для наших супов быстрого приготовления, и я не глядя съел сразу два...

Будто бомба в голове взорвалась, и, главное, не понимаю, что происходит. Признаков обычного отравления нет, но страдания ужасные, хуже физических. Двое суток меня мучило, в каюте поставил видеокамеру и стал разговаривать, будто с женой, пытался что-то делать, работать. Немного помогало. Потом для себя вывел правило: «Что бы с тобой ни происходило, какой бы экстренной ситуация ни казалась, делай что-нибудь, переключайся на активную работу. И тогда спасение». Формула простая, но действенная.

Только пришел в себя, начал нагонять флот, как заболела рука. Я ее ушиб еще на переходе из Сочи в Чарльстон. Посреди Атлантики начался нарыв, рука не сгибается, посинела. Штаб говорит – абсцесс вот-вот прорвется и может начаться сепсис. Прислали по электронной почте советы по операции. В общем, перетянул, протер спиртом и разрезал. Оттуда как хлынуло! Кровь течет и никак не останавливается, я в итоге вырубился. А яхта сама шла, даже без авторулевого, почти 250 миль за сутки! Дальше –больше. Произошло защемление нерва, и правая рука до Новой Зеландии не работала. Управляться с яхтой приходилось одной левой. Как дошел, самому неведомо. Следующие после меня яхты через две недели финишировали!"

16 ноября яхта Виктора финишировала в кейптаунском порту. По итогам этапа чистое время Языкова соответствовало четвертому месту в своем классе, но из-за штрафа и более позднего старта он занял лишь восьмое, предпоследнее.

Второй этап гонки "Around Alone" стартовал 5 декабря 1998 года. На этом этапе Виктор потерял связь с внешним миром и даже не смог получать прогнозы погоды. Повредил колено. Тем не менее, 10 января "Ветер перемен", уступив только более скоростным пятнадцатиметровым яхтам, пришел в Окленд четвертым в своей группе.

Третий этап. Самый сложный и опасный. Именно на этом этапе гонщики должны обогнуть мыс Горн - это самый трудный проход во всем Мировом океане. Яхты участников "Around Alone" вышли из Окленда 6 февраля 1999 года. Несколько последних дней этого этапа Виктор лишен был свежей воды, так как в бак с водой попало горючее. В Уругвае Виктор финишировал 10 марта, снова четвертым в своей группе. Но вскоре с деньгами опять стало очень плохо. Возникла угроза срыва участия нашего яхтсмена в финале гонки. Тогда Языков через интернет послал обращение с просьбой о помощи. Откликнулись многие россияне - из Бийска, Анадыря, Биробиджана - и средства, необходимые для завершения гонки были получены.

"В Окленде здорово помогли русские эмигранты. Последний этап в Атлантике тоже нелегким оказался. Но в итоге пришел четвертым в своем классе. Последние несколько недель приходилось рулить по 20 часов в сутки, а спать урывками по полчасика*. Тяжело, конечно, но в такие моменты вспоминал Вито Дюма, который в 1942 году сделал кругосветку по «ревущим сороковым». Чтобы не замерзнуть, когда проходил мыс Горн, Дюма для теплоизоляции оборачивался газетами в несколько слоев. Шел без авторулевого и вспомогательного двигателя, который можно запустить в случае опасности. Сейчас-то у нас термобелье, мембранная ткань и прочие примочки. Вот ему тяжко приходилось, мы по сравнению с ним пижоны!"

Четвертый этап начался 10 апреля 1999 года. Всего девять яхт вышли на старт финального перехода, а менее чем через месяц, 8 мая, в Чарльстоне финишировал победитель пятой кругосветной гонки яхт-одиночек вокруг света "Around Alone" итальянец Джованни Сольдини. Россиянин Виктор Языков пришел к финишу третьим из всех участников, закончивших гонку, и по итогам регаты занял четвертое место в своей группе. По итогам этой гонки яхта "Ветер перемен" получила приз Global Media Choice.

Тот факт, что Языков не отказался от участия в гонке несмотря на утомление и опоздание, показал что всё, что было сделано ценой неимоверных усилий в течение долгих лет, не пропало даром, но вознаграждается успехом и признанием.

По результатам в 1999 году профессиональный журнал "Seahorse" присвоил Языкову титул "Яхтсмен месяца", Всероссийская федерация парусного спорта назвала Виктора Языкова "Яхтсменом года", Русский биографический институт присвоил Языкову звание "Человек года" в номинации "Спорт". В этом же году Языкову присвоено звание "Почетный гражданин города Сочи".


* На этом этапе у Виктора отказал авторулевой.


Автор статьи Анатолий Языков

Школа "Океан" Виктора Языкова


Поиск

Просмотреть
Golden Globe 2018
Магия Океана
Яхты для Океана
Школа Океан
парусные школы
Книги
Яхтенная энциклопедия
Править
Просмотр
Справка по редактированию
Настройки страницы
Обсудить эту страницу
Новый раздел
Версия для печати
Сведения о странице
История
Ссылки сюда
Связанные правки
Ваши настройки
Представиться или зарегистрироваться
Специальные страницы
Новые страницы
Список файлов
Статистика
Далее…